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Accueillir une personne déficiente visuelle / Fédération des aveugles et handicapés visuels
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4889 0455/FED/A Livre Information Information Disponible Les activités culinaires (2ème partie) in La lettre d'Hacavie, 94 (Octobre - Novembre - Décembre 2013)
[article]
in La lettre d'Hacavie > 94 (Octobre - Novembre - Décembre 2013) . - p. 2/8
Titre : Les activités culinaires (2ème partie) Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 2/8 Langues : Français (fre) Catégories : 02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0281. Architecture:0281 0. Accessibilité
02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0281. Architecture:0281 2. Espace privé
02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0286. Amélioration de l'habitat
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement:0345 0. Aide technique
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 C. Ophtalmologie Obsolète:036 C E. Déficience visuelle Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0450. Autonomie Obsolète
05. Aspect socio-culturel:057. Logement:0573. Maintien à domicile
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine Obsolète
Activité journalière
Handicap moteurRésumé : Comme signalé dans le numéro précédent, voici la deuxième partie du dossier concernant les aides techniques dédiées aux activités culinaires. La préparation des repas et les cuisines adaptées sont abordées. Date de creation : 16/01/2014 [article] Les activités culinaires (2ème partie) [texte imprimé] . - 2014 . - p. 2/8.
Langues : Français (fre)
in La lettre d'Hacavie > 94 (Octobre - Novembre - Décembre 2013) . - p. 2/8
Catégories : 02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0281. Architecture:0281 0. Accessibilité
02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0281. Architecture:0281 2. Espace privé
02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0286. Amélioration de l'habitat
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement:0345 0. Aide technique
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 C. Ophtalmologie Obsolète:036 C E. Déficience visuelle Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0450. Autonomie Obsolète
05. Aspect socio-culturel:057. Logement:0573. Maintien à domicile
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine Obsolète
Activité journalière
Handicap moteurRésumé : Comme signalé dans le numéro précédent, voici la deuxième partie du dossier concernant les aides techniques dédiées aux activités culinaires. La préparation des repas et les cuisines adaptées sont abordées. Date de creation : 16/01/2014 ALIMENTATION Animagine in Animagine, 82 (Décembre-Janvier 2014)
[article]
in Animagine > 82 (Décembre-Janvier 2014) . - pp. 6/14
Titre : ALIMENTATION Animagine Type de document : texte imprimé Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 6/14 Langues : Français (fre) Catégories : 03. Aspect physiologique:031. Santé:0312. Rééducation- réhabilitation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
04. Aspect psychologique:048. Personne âgée dépendante- Grand âge:0480. Personne âgée en long séjour
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas ObsolèteRésumé : Avec l'avance en âge, souvent les saveurs ne titillent plus les papilles de la même manière, mâcher devient un problème, tenir des couverts peut s'avérer difficile. Comment conserver ou redonner le plaisir gustatif en maison de retraite? Se nourrir est un besoin fondamental mais cela peut aussi être un moment de bien être et de partage. A l'animation de donner une valeur positive à ces moments, à l'animation d'aider les chefs ou les prestataires à améliorer la qualité des repas, à l'animation d'aider à adoucir la discipline des repas pris en collectivité. Date de creation : 20/12/2013 [article] ALIMENTATION Animagine [texte imprimé] . - 2013 . - pp. 6/14.
Langues : Français (fre)
in Animagine > 82 (Décembre-Janvier 2014) . - pp. 6/14
Catégories : 03. Aspect physiologique:031. Santé:0312. Rééducation- réhabilitation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
04. Aspect psychologique:048. Personne âgée dépendante- Grand âge:0480. Personne âgée en long séjour
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas ObsolèteRésumé : Avec l'avance en âge, souvent les saveurs ne titillent plus les papilles de la même manière, mâcher devient un problème, tenir des couverts peut s'avérer difficile. Comment conserver ou redonner le plaisir gustatif en maison de retraite? Se nourrir est un besoin fondamental mais cela peut aussi être un moment de bien être et de partage. A l'animation de donner une valeur positive à ces moments, à l'animation d'aider les chefs ou les prestataires à améliorer la qualité des repas, à l'animation d'aider à adoucir la discipline des repas pris en collectivité. Date de creation : 20/12/2013 L'autonomie au coeur de la vie / Nathalie GIRAUDEAU in VLM, 174 (3e trimestre 2015)
[article]
in VLM > 174 (3e trimestre 2015) . - pp. 36/37
Titre : L'autonomie au coeur de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie GIRAUDEAU, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 36/37 Langues : Français (fre) Catégories : 03. Aspect physiologique:034. Handicap
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0343. Loisirs pour handicapés
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement:0345 0. Aide technique
03. Aspect physiologique:035. Signe Symptôme:035 M. Trouble de la marche
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0450. Autonomie Obsolète
05. Aspect socio-culturel:058. Transport:0584. Transport automobile Obsolète
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 D. Sortie - Voyage Obsolète
Déplacement
Mobilité
TransfertRésumé : Quelques aides techniques innovantes qui facilitent la mobilité, le quotidien ou les loisirs. Date de creation : 08/12/2015 [article] L'autonomie au coeur de la vie [texte imprimé] / Nathalie GIRAUDEAU, Auteur . - 2015 . - pp. 36/37.
Langues : Français (fre)
in VLM > 174 (3e trimestre 2015) . - pp. 36/37
Catégories : 03. Aspect physiologique:034. Handicap
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0343. Loisirs pour handicapés
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement:0345 0. Aide technique
03. Aspect physiologique:035. Signe Symptôme:035 M. Trouble de la marche
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0450. Autonomie Obsolète
05. Aspect socio-culturel:058. Transport:0584. Transport automobile Obsolète
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 D. Sortie - Voyage Obsolète
Déplacement
Mobilité
TransfertRésumé : Quelques aides techniques innovantes qui facilitent la mobilité, le quotidien ou les loisirs. Date de creation : 08/12/2015 Bientraitance et pratiques : le repas in RhônALMA INFO, 22 (Décembre 2014)
[article]
in RhônALMA INFO > 22 (Décembre 2014) . - pp. 2/9
Titre : Bientraitance et pratiques : le repas : 1ère partie Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 2/9 Langues : Français (fre) Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:034. Handicap
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète:036 I A Dent Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète:036 I B Bouche Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K G. Refus de s'alimenter Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K H. Dénutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique
04. Aspect psychologique:040. Santé mentale :0400. Agressivité Obsolète
04. Aspect psychologique:044. Fonction cognitive
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 7. Communication non-verbale Obsolète
04. Aspect psychologique:048. Personne âgée dépendante- Grand âge
05. Aspect socio-culturel:051. Famille:0518. Aidants :0518 3. Aidant professionnel Obsolète
05. Aspect socio-culturel:052. Société :0525. Droit de la personne Obsolète:0525 0. Ethique Obsolète:0525 02. Bientraitance
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution:064. Institution gériatrique:0647. Maison de retraite:0647 5. Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD)
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
07. Professionnel:072. Personnel médico-social
07. Professionnel:072. Personnel médico-social:0724. Aide-soignante
07. Professionnel:078. Condition de travail Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 E. Activité sociale Obsolète
09. Animation:096. Vie en établissement Obsolète:0965. Relation entre résidents
Relation soignant soignéRésumé : Le temps du repas est un moment clé de la journée en institution. Il est un point d'ancrage qui rythme les journées en institution, notamment pour les personnes âgées. Quelques conseils pour faire de cet instant un temps de plaisir, un temps partagé et qu'il soit bénéfique au résident sur un aspect thérapeutique. Date de creation : 29/12/2016 [article] Bientraitance et pratiques : le repas : 1ère partie [texte imprimé] . - 2016 . - pp. 2/9.
Langues : Français (fre)
in RhônALMA INFO > 22 (Décembre 2014) . - pp. 2/9
Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:034. Handicap
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète:036 I A Dent Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète:036 I B Bouche Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K G. Refus de s'alimenter Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K H. Dénutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique
04. Aspect psychologique:040. Santé mentale :0400. Agressivité Obsolète
04. Aspect psychologique:044. Fonction cognitive
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 7. Communication non-verbale Obsolète
04. Aspect psychologique:048. Personne âgée dépendante- Grand âge
05. Aspect socio-culturel:051. Famille:0518. Aidants :0518 3. Aidant professionnel Obsolète
05. Aspect socio-culturel:052. Société :0525. Droit de la personne Obsolète:0525 0. Ethique Obsolète:0525 02. Bientraitance
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution:064. Institution gériatrique:0647. Maison de retraite:0647 5. Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD)
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
07. Professionnel:072. Personnel médico-social
07. Professionnel:072. Personnel médico-social:0724. Aide-soignante
07. Professionnel:078. Condition de travail Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 E. Activité sociale Obsolète
09. Animation:096. Vie en établissement Obsolète:0965. Relation entre résidents
Relation soignant soignéRésumé : Le temps du repas est un moment clé de la journée en institution. Il est un point d'ancrage qui rythme les journées en institution, notamment pour les personnes âgées. Quelques conseils pour faire de cet instant un temps de plaisir, un temps partagé et qu'il soit bénéfique au résident sur un aspect thérapeutique. Date de creation : 29/12/2016 Bientraitance et pratiques : le repas in RhônALMA INFO, 24 (Novembre 2016)
PermalinkA Bioule, les aînés mangent à la cantine in La Gazette Santé Social, 163-164 (Juin - juillet 2019)
PermalinkA la cantine comme les autres ! in Déclic, 156 (Novembre - Décembre 2013)
PermalinkDes citoyens à part entière / Jérôme VACHON in Actualités Sociales Hebdomadaires, 2925 (18 septembre 2015)
PermalinkComment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? in La Revue de Gériatrie, Tome 45 - n° 1 (Janvier 2020)
PermalinkLa convivialité pour susciter le désir in Géroscopie, 82 (Juin 2017)
PermalinkUn déjeuner accompagné pour personnes atteintes de troubles visuels in Doc'Accompagnement, 7 (Janvier - Février 2017)
PermalinkDossier : Prise en charge non médicamenteuse des troubles cognitifs in Soins Gérontologie, 108 (Juillet - Août 2014)
PermalinkDossier - Restauration : du plaisir à l'assiette in Géroscopie, 75 (Décembre 2016)
PermalinkDossier soins : Prévenir les troubles de la déglutition - Les conséquences multiples de la dysphagie - Conseils pratiques pour un repas facilité in Géroscopie, 76 (Janvier 2017)
PermalinkFaire de la collation nocturne une proposition pour les personnes dénutries in Géroscopie, 86 (Novembre 2017)
PermalinkDes fêtes qui rythment la vie en institution in Doc'Accompagnement, 6 (Novembre-Décembre 2016)
PermalinkFormer les professionnels du domicile à l'alimentation des personnes âgées in Doc'Domicile, 34 (Mai - Juin - Juillet 2014)
PermalinkGestion et finances - Ouvrir une table d'hôtes dans un EHPAD in Direction[s], 182 (Janvier 2020)
PermalinkLe goûter, entre réveil gustatif et animation in Géroscopie, 54 (Mars 2015)
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