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175 - 2015- 3e trimestre - Ruralité & Vieillesse La Double Peine ? Nouveaux défis, réponses nouvelles (Bulletin de Gérontologie)
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 175-1-GSF VAN Périodique Information Information Exclu du prêt Une action santé auprès de publics en difficulté : des recettes pour l'équilibre in Actualités Sociales Hebdomadaires, 2916 (26 juin 2015)
[article]
in Actualités Sociales Hebdomadaires > 2916 (26 juin 2015) . - pp. 20/24
Titre : Une action santé auprès de publics en difficulté : des recettes pour l'équilibre Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 20/24 Langues : Français (fre) Catégories : 02. Economie et ressources :023. Ressource:0234. Pauvreté Précarité
03. Aspect physiologique:031. Santé
03. Aspect physiologique:032. Prévention
03. Aspect physiologique:033. Sport:0331. Education physique
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0452. Accompagnement Obsolète
05. Aspect socio-culturel:052. Société :0522. Solitude - Isolement Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine Obsolète
Résidence socialeRésumé : Depuis plus de deux ans, au Mans, l’association Nelson-Mandela, propose à ses résidents des activités physiques et des ateliers de cuisine. Une action qui permet de rompre leur isolement et de mener des actions de prévention en matière de santé. Date de creation : 20/07/2015 [article] Une action santé auprès de publics en difficulté : des recettes pour l'équilibre [texte imprimé] . - 2015 . - pp. 20/24.
Langues : Français (fre)
in Actualités Sociales Hebdomadaires > 2916 (26 juin 2015) . - pp. 20/24
Catégories : 02. Economie et ressources :023. Ressource:0234. Pauvreté Précarité
03. Aspect physiologique:031. Santé
03. Aspect physiologique:032. Prévention
03. Aspect physiologique:033. Sport:0331. Education physique
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0452. Accompagnement Obsolète
05. Aspect socio-culturel:052. Société :0522. Solitude - Isolement Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine Obsolète
Résidence socialeRésumé : Depuis plus de deux ans, au Mans, l’association Nelson-Mandela, propose à ses résidents des activités physiques et des ateliers de cuisine. Une action qui permet de rompre leur isolement et de mener des actions de prévention en matière de santé. Date de creation : 20/07/2015 Les activités culinaires (2ème partie) in La lettre d'Hacavie, 94 (Octobre - Novembre - Décembre 2013)
[article]
in La lettre d'Hacavie > 94 (Octobre - Novembre - Décembre 2013) . - p. 2/8
Titre : Les activités culinaires (2ème partie) Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 2/8 Langues : Français (fre) Catégories : 02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0281. Architecture:0281 0. Accessibilité
02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0281. Architecture:0281 2. Espace privé
02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0286. Amélioration de l'habitat
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement:0345 0. Aide technique
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 C. Ophtalmologie Obsolète:036 C E. Déficience visuelle Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0450. Autonomie Obsolète
05. Aspect socio-culturel:057. Logement:0573. Maintien à domicile
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine Obsolète
Activité journalière
Handicap moteurRésumé : Comme signalé dans le numéro précédent, voici la deuxième partie du dossier concernant les aides techniques dédiées aux activités culinaires. La préparation des repas et les cuisines adaptées sont abordées. Date de creation : 16/01/2014 [article] Les activités culinaires (2ème partie) [texte imprimé] . - 2014 . - p. 2/8.
Langues : Français (fre)
in La lettre d'Hacavie > 94 (Octobre - Novembre - Décembre 2013) . - p. 2/8
Catégories : 02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0281. Architecture:0281 0. Accessibilité
02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0281. Architecture:0281 2. Espace privé
02. Economie et ressources :028. Politique du logement:0286. Amélioration de l'habitat
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement:0345 0. Aide technique
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 C. Ophtalmologie Obsolète:036 C E. Déficience visuelle Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0450. Autonomie Obsolète
05. Aspect socio-culturel:057. Logement:0573. Maintien à domicile
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine Obsolète
Activité journalière
Handicap moteurRésumé : Comme signalé dans le numéro précédent, voici la deuxième partie du dossier concernant les aides techniques dédiées aux activités culinaires. La préparation des repas et les cuisines adaptées sont abordées. Date de creation : 16/01/2014 Alzheimer: l'offre des établissements dédiés reste très marginale / Emmanuelle CHAUDIEU in Actualités Sociales Hebdomadaires, 2925 (18 septembre 2015)
[article]
in Actualités Sociales Hebdomadaires > 2925 (18 septembre 2015) . - pp. 20/21
Titre : Alzheimer: l'offre des établissements dédiés reste très marginale Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle CHAUDIEU, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 20/21 Langues : Français (fre) Catégories : 03. Aspect physiologique:031. Santé:0310. Politique de la santé
03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 F. Soins infirmiers Obsolète :0315 F D. Parcours de soins Obsolète
03. Aspect physiologique:035. Signe Symptôme:035 O. Trouble du comportement
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 D. Neurologie Obsolète:036 D C. Démence sénile - Maladie d'Alzheimer Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 D. Neurologie Obsolète:036 D C. Démence sénile - Maladie d'Alzheimer Obsolète:Pôle d'activité et de soin adapté (PASA) Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 D. Neurologie Obsolète:036 D C. Démence sénile - Maladie d'Alzheimer Obsolète:Unité d'Hébergement Renforcée (UHR) Obsolète
05. Aspect socio-culturel:057. Logement:0577. Hébergement
06. Institution:064. Institution gériatrique:0643. Etablissement hospitalier
06. Institution:064. Institution gériatrique:0643. Etablissement hospitalier:0643 1. Unité de soins de longue durée (USLD) Obsolète
06. Institution:064. Institution gériatrique:0647. Maison de retraite:0647 5. Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD)
06. Institution:064. Institution gériatrique:0649. Autres structures:0649 4. Petite Unité de Vie (PUV) Obsolète
06. Institution:064. Institution gériatrique:0649. Autres structures:0649 6. Maison pour l'autonomie et l'intégration des malades d'Alzheimer (MAIA)
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine Obsolète
09. Animation:096. Vie en établissement Obsolète:0962. Projet de vie Obsolète
FugueRésumé : Selon la fondation Méderic, les établissements d'hébergement dédiés aux personnes atteintes d'Alzheimer sont peu nombreux en France, principalement privés et ont une capacité moyenne d'une cinquantaine de places. Les principaux critères d'admission dans ces établissements sont les troubles du comportement, le risque de fugue, la préservation de la personne. La grande majorité de ces établissements propose des programmes d'activités, des horaires variables. UN tiers est équipé d'une cuisine accessible aux personnes hébérgées. Selon la fondation, ces établissements ne semblent pas se développer et sont peu soutenus par les politiques publiques qui privilégient les établissements polyvalents. Date de creation : 24/09/2015 [article] Alzheimer: l'offre des établissements dédiés reste très marginale [texte imprimé] / Emmanuelle CHAUDIEU, Auteur . - 2015 . - pp. 20/21.
Langues : Français (fre)
in Actualités Sociales Hebdomadaires > 2925 (18 septembre 2015) . - pp. 20/21
Catégories : 03. Aspect physiologique:031. Santé:0310. Politique de la santé
03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 F. Soins infirmiers Obsolète :0315 F D. Parcours de soins Obsolète
03. Aspect physiologique:035. Signe Symptôme:035 O. Trouble du comportement
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 D. Neurologie Obsolète:036 D C. Démence sénile - Maladie d'Alzheimer Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 D. Neurologie Obsolète:036 D C. Démence sénile - Maladie d'Alzheimer Obsolète:Pôle d'activité et de soin adapté (PASA) Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 D. Neurologie Obsolète:036 D C. Démence sénile - Maladie d'Alzheimer Obsolète:Unité d'Hébergement Renforcée (UHR) Obsolète
05. Aspect socio-culturel:057. Logement:0577. Hébergement
06. Institution:064. Institution gériatrique:0643. Etablissement hospitalier
06. Institution:064. Institution gériatrique:0643. Etablissement hospitalier:0643 1. Unité de soins de longue durée (USLD) Obsolète
06. Institution:064. Institution gériatrique:0647. Maison de retraite:0647 5. Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD)
06. Institution:064. Institution gériatrique:0649. Autres structures:0649 4. Petite Unité de Vie (PUV) Obsolète
06. Institution:064. Institution gériatrique:0649. Autres structures:0649 6. Maison pour l'autonomie et l'intégration des malades d'Alzheimer (MAIA)
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine Obsolète
09. Animation:096. Vie en établissement Obsolète:0962. Projet de vie Obsolète
FugueRésumé : Selon la fondation Méderic, les établissements d'hébergement dédiés aux personnes atteintes d'Alzheimer sont peu nombreux en France, principalement privés et ont une capacité moyenne d'une cinquantaine de places. Les principaux critères d'admission dans ces établissements sont les troubles du comportement, le risque de fugue, la préservation de la personne. La grande majorité de ces établissements propose des programmes d'activités, des horaires variables. UN tiers est équipé d'une cuisine accessible aux personnes hébérgées. Selon la fondation, ces établissements ne semblent pas se développer et sont peu soutenus par les politiques publiques qui privilégient les établissements polyvalents. Date de creation : 24/09/2015 Un atelier culinaire pour le plaisir des papilles des résidents in Doc'Accompagnement, 1 (Janvier - Février 2016)
[article]
in Doc'Accompagnement > 1 (Janvier - Février 2016) . - pp. 37 / 38
Titre : Un atelier culinaire pour le plaisir des papilles des résidents Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 37 / 38 Langues : Français (fre) Catégories : 04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0452. Accompagnement Obsolète
06. Institution:064. Institution gériatrique:0647. Maison de retraite:0647 5. Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD)
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine ObsolèteRésumé : A chaque numéro de votre nouvelle revue, nous vous plongerons dans les coulisses d'une structure, d'un atelier, d'un service, d'un évènement...afin de savoir comment les professionnels travaillent et échangent entre eux pour le bien-être des résidents. Date de creation : 25/02/2016 [article] Un atelier culinaire pour le plaisir des papilles des résidents [texte imprimé] . - 2016 . - pp. 37 / 38.
Langues : Français (fre)
in Doc'Accompagnement > 1 (Janvier - Février 2016) . - pp. 37 / 38
Catégories : 04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0452. Accompagnement Obsolète
06. Institution:064. Institution gériatrique:0647. Maison de retraite:0647 5. Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD)
09. Animation:095. Animation diverse :095 C. Activité manuelle :095 C B. Cuisine ObsolèteRésumé : A chaque numéro de votre nouvelle revue, nous vous plongerons dans les coulisses d'une structure, d'un atelier, d'un service, d'un évènement...afin de savoir comment les professionnels travaillent et échangent entre eux pour le bien-être des résidents. Date de creation : 25/02/2016 PermalinkComment mettre en place un atelier cuisine en Ehpad ? in Les Cahiers de la FNADEPA, 133 (Mars 2016)
PermalinkCuisine et interdépendance in Le journal de l'Action sociale et du développement social (JAS), 226 (Avril 2018)
PermalinkUne cuisine aux petits oignons in Faire Face, 748 (Mars - Avril 2017)
PermalinkDossier - Restauration : du plaisir à l'assiette in Géroscopie, 75 (Décembre 2016)
PermalinkEasyCuisine / Association Française des Polyarthritiques et des Rhumatismes Inflammatoires Chroniques (AFPRIC)
PermalinkPlaisir et vieillissement chez les plus de 65 ans / Philippe DENORMANDIE in Soins Gérontologie, 115 (Septembre/Octobre 2015)
PermalinkUn réseau d'Ehpad vise une cuisine écoresponsable in La Gazette Santé Social, 157 (Décembre 2018)
PermalinkSentiment de continuité et de cohérence de soi dans la maladie de type Alzheimer (MDA) / Frédérique FOLTZER-DEBRAY in Ergothérapies, 65 (Avril 2017)
Permalink