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> 04. Aspect psychologique > 045. Communication - Relation > 0453. Communication par les sens Obsolète > 0453 3. Goût Obsolète
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ALIMENTATION Animagine in Animagine, 82 (Décembre-Janvier 2014)
[article]
in Animagine > 82 (Décembre-Janvier 2014) . - pp. 6/14
Titre : ALIMENTATION Animagine Type de document : texte imprimé Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 6/14 Langues : Français (fre) Catégories : 03. Aspect physiologique:031. Santé:0312. Rééducation- réhabilitation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
04. Aspect psychologique:048. Personne âgée dépendante- Grand âge:0480. Personne âgée en long séjour
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas ObsolèteRésumé : Avec l'avance en âge, souvent les saveurs ne titillent plus les papilles de la même manière, mâcher devient un problème, tenir des couverts peut s'avérer difficile. Comment conserver ou redonner le plaisir gustatif en maison de retraite? Se nourrir est un besoin fondamental mais cela peut aussi être un moment de bien être et de partage. A l'animation de donner une valeur positive à ces moments, à l'animation d'aider les chefs ou les prestataires à améliorer la qualité des repas, à l'animation d'aider à adoucir la discipline des repas pris en collectivité. Date de creation : 20/12/2013 [article] ALIMENTATION Animagine [texte imprimé] . - 2013 . - pp. 6/14.
Langues : Français (fre)
in Animagine > 82 (Décembre-Janvier 2014) . - pp. 6/14
Catégories : 03. Aspect physiologique:031. Santé:0312. Rééducation- réhabilitation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
04. Aspect psychologique:048. Personne âgée dépendante- Grand âge:0480. Personne âgée en long séjour
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas ObsolèteRésumé : Avec l'avance en âge, souvent les saveurs ne titillent plus les papilles de la même manière, mâcher devient un problème, tenir des couverts peut s'avérer difficile. Comment conserver ou redonner le plaisir gustatif en maison de retraite? Se nourrir est un besoin fondamental mais cela peut aussi être un moment de bien être et de partage. A l'animation de donner une valeur positive à ces moments, à l'animation d'aider les chefs ou les prestataires à améliorer la qualité des repas, à l'animation d'aider à adoucir la discipline des repas pris en collectivité. Date de creation : 20/12/2013 Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? in La Revue de Gériatrie, Tome 45 - n° 1 (Janvier 2020)
[article]
in La Revue de Gériatrie > Tome 45 - n° 1 (Janvier 2020) . - pp. 21 /29
Titre : Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 21 /29 Langues : Français (fre) Catégories : 03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 A. Médicament Obsolète
03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 L. Soins bucco-dentaires Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas ObsolèteRésumé : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication.La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes.Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Date de creation : 03/03/2020 [article] Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? [texte imprimé] . - 2020 . - pp. 21 /29.
Langues : Français (fre)
in La Revue de Gériatrie > Tome 45 - n° 1 (Janvier 2020) . - pp. 21 /29
Catégories : 03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 A. Médicament Obsolète
03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 L. Soins bucco-dentaires Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas ObsolèteRésumé : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication.La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes.Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Date de creation : 03/03/2020 Mange ta soupe !... Le plaisir de la table in Doc'AMP, 25 (Mars - Avril 2014)
[article]
in Doc'AMP > 25 (Mars - Avril 2014) . - pp. 21/22
Titre : Mange ta soupe !... Le plaisir de la table Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 21/22 Langues : Français (fre) Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K H. Dénutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
Trouble alimentaireRésumé : Le goût, c'est comme la mémoire: on perd le goût récent, on garde le goût ancien. Si les personnes de 55 à 75 ans ont une perception de l'alimentation plus orientée vers la santé que les jeunes, des fragilités apparaissent avec l'avancée en âge. Il existe de grandes variabilités dans les comportements alimentaires ainsi que des inégalités. Date de creation : 14/04/2014 [article] Mange ta soupe !... Le plaisir de la table [texte imprimé] . - 2014 . - pp. 21/22.
Langues : Français (fre)
in Doc'AMP > 25 (Mars - Avril 2014) . - pp. 21/22
Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K H. Dénutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
Trouble alimentaireRésumé : Le goût, c'est comme la mémoire: on perd le goût récent, on garde le goût ancien. Si les personnes de 55 à 75 ans ont une perception de l'alimentation plus orientée vers la santé que les jeunes, des fragilités apparaissent avec l'avancée en âge. Il existe de grandes variabilités dans les comportements alimentaires ainsi que des inégalités. Date de creation : 14/04/2014 Le mauvais gout des médicaments écrasés in Doc'ANIMATION en gérontologie, 48 (Novembre - Décembre 2014)
[article]
in Doc'ANIMATION en gérontologie > 48 (Novembre - Décembre 2014) . - pp. 33 / 34
Titre : Le mauvais gout des médicaments écrasés Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 33 / 34 Langues : Français (fre) Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 A. Médicament Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K H. Dénutrition Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
07. Professionnel:070. Soignant Obsolète
09. AnimationRésumé : Chirurgien-dentiste, I. Prêcheur dirige le laboratoire Santé buccale et vieillissement à l'hôpital de Nice. Depuis de nombreuses années, elle s'intéresse aux causes possibles de la dénutrition avec des angles d'approches à la fois originaux et évidents comme le montre sa dernière étude sur le goût amer des médicaments écrasés. Date de creation : 26/01/2015 [article] Le mauvais gout des médicaments écrasés [texte imprimé] . - 2015 . - pp. 33 / 34.
Langues : Français (fre)
in Doc'ANIMATION en gérontologie > 48 (Novembre - Décembre 2014) . - pp. 33 / 34
Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 A. Médicament Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K H. Dénutrition Obsolète
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 3. Goût Obsolète
07. Professionnel:070. Soignant Obsolète
09. AnimationRésumé : Chirurgien-dentiste, I. Prêcheur dirige le laboratoire Santé buccale et vieillissement à l'hôpital de Nice. Depuis de nombreuses années, elle s'intéresse aux causes possibles de la dénutrition avec des angles d'approches à la fois originaux et évidents comme le montre sa dernière étude sur le goût amer des médicaments écrasés. Date de creation : 26/01/2015 Le mauvais goût des médicaments peut provoquer un refus alimentaire in Doc'ANIMATION en gérontologie, 52 (Juillet - Août 2015)
Restauration en EHPAD in Géroscopie, 87 (Décembre 2017)
PermalinkRestauration : répondre au défi de la personnalisation des menus in Géroscopie, 51 (Décembre 2014)
PermalinkLes troubles du goût chez les personnes très âgées in Soins Gérontologie, 126 (Juillet-Août 2017)
PermalinkLes troubles de l'oralité / Sébastien PIERROT in Oxygène, 78 (Novembre 2011)
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