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> 03. Aspect physiologique > 036. Pathologie > 036 H. Appareil digestif Obsolète > 036 H A. Déglutition Obsolète
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Bientraitance et pratiques : le repas in RhônALMA INFO, 22 (Décembre 2014)
Bientraitance et pratiques : le repas in RhônALMA INFO, 24 (Novembre 2016)
[article]
in RhônALMA INFO > 24 (Novembre 2016) . - pp. 2/9
Titre : Bientraitance et pratiques : le repas : 2ème partie Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 2/9 Langues : Français (fre) Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:034. Handicap
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0342. Etablissement pour handicapés
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement:0345 0. Aide technique
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 C. Ophtalmologie Obsolète:036 C E. Déficience visuelle Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 D. Neurologie Obsolète:036 D C. Démence sénile - Maladie d'Alzheimer Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète:036 I A Dent Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète:036 I B Bouche Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K F. Déshydratation Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K G. Refus de s'alimenter Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K H. Dénutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique:044. Fonction cognitive
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 7. Communication non-verbale Obsolète
04. Aspect psychologique:048. Personne âgée dépendante- Grand âge
05. Aspect socio-culturel:051. Famille:0518. Aidants :0518 2. Aidant familial
05. Aspect socio-culturel:051. Famille:0518. Aidants :0518 3. Aidant professionnel Obsolète
05. Aspect socio-culturel:052. Société :0525. Droit de la personne Obsolète:0525 0. Ethique Obsolète:0525 02. Bientraitance
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution
06. Institution:064. Institution gériatrique
06. Institution:064. Institution gériatrique:0647. Maison de retraite:0647 5. Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD)
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
Fauteuil roulant
Handicap moteur
PositionnementRésumé : Un repas pris dans de bonnes conditions, que l'on soit âgé ou en situation de handicap, commence par une bonne installation et peut nécessiter l'adaptation de la nourriture et du matériel adapté. Date de creation : 29/12/2016 [article] Bientraitance et pratiques : le repas : 2ème partie [texte imprimé] . - 2016 . - pp. 2/9.
Langues : Français (fre)
in RhônALMA INFO > 24 (Novembre 2016) . - pp. 2/9
Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:034. Handicap
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0342. Etablissement pour handicapés
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0345. Matériel handicapés - Equipement - Aménagement:0345 0. Aide technique
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 C. Ophtalmologie Obsolète:036 C E. Déficience visuelle Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 D. Neurologie Obsolète:036 D C. Démence sénile - Maladie d'Alzheimer Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète:036 I A Dent Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 I. Stomatologie Obsolète:036 I B Bouche Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K F. Déshydratation Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K G. Refus de s'alimenter Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K H. Dénutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
04. Aspect psychologique:044. Fonction cognitive
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation
04. Aspect psychologique:045. Communication - Relation:0453. Communication par les sens Obsolète:0453 7. Communication non-verbale Obsolète
04. Aspect psychologique:048. Personne âgée dépendante- Grand âge
05. Aspect socio-culturel:051. Famille:0518. Aidants :0518 2. Aidant familial
05. Aspect socio-culturel:051. Famille:0518. Aidants :0518 3. Aidant professionnel Obsolète
05. Aspect socio-culturel:052. Société :0525. Droit de la personne Obsolète:0525 0. Ethique Obsolète:0525 02. Bientraitance
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
06. Institution
06. Institution:064. Institution gériatrique
06. Institution:064. Institution gériatrique:0647. Maison de retraite:0647 5. Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD)
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
Fauteuil roulant
Handicap moteur
PositionnementRésumé : Un repas pris dans de bonnes conditions, que l'on soit âgé ou en situation de handicap, commence par une bonne installation et peut nécessiter l'adaptation de la nourriture et du matériel adapté. Date de creation : 29/12/2016 La dépendance à l'alimentation artificielle en 6 questions / Isabelle MALO in Déclic, 161 (Septembre - Octobre 2014)
[article]
in Déclic > 161 (Septembre - Octobre 2014) . - pp. 48/49
Titre : La dépendance à l'alimentation artificielle en 6 questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle MALO, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 48/49 Langues : Français (fre) Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0121. Enfant
03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 D Orthophonie Obsolète
03. Aspect physiologique:034. Handicap
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K G. Refus de s'alimenter Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète:036 K I 1. Alimentation entérale Obsolète
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
07. Professionnel:077. Paramédicaux :0777. Psychomotricien Obsolète
Prise en chargeRésumé : Certains enfants alimentés très tôt et longtemps par sonde naso-gastrique ou gastrostomie n'arrivent plus à s'en passer et à manger par la bouche. Revue des solutions pour passer le cap. Date de creation : 22/10/2014 [article] La dépendance à l'alimentation artificielle en 6 questions [texte imprimé] / Isabelle MALO, Auteur . - 2014 . - pp. 48/49.
Langues : Français (fre)
in Déclic > 161 (Septembre - Octobre 2014) . - pp. 48/49
Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0121. Enfant
03. Aspect physiologique:031. Santé:0315. Soins Obsolète:0315 D Orthophonie Obsolète
03. Aspect physiologique:034. Handicap
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K G. Refus de s'alimenter Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète:036 K I 1. Alimentation entérale Obsolète
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicap
07. Professionnel:077. Paramédicaux :0777. Psychomotricien Obsolète
Prise en chargeRésumé : Certains enfants alimentés très tôt et longtemps par sonde naso-gastrique ou gastrostomie n'arrivent plus à s'en passer et à manger par la bouche. Revue des solutions pour passer le cap. Date de creation : 22/10/2014 Deux textures pour savourer en toute tranquillité / Fabienne HILMOINE in Faire Face, 724 (Novembre 2013)
[article]
in Faire Face > 724 (Novembre 2013) . - pp. 46/48
Titre : Deux textures pour savourer en toute tranquillité Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne HILMOINE, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 46/48 Langues : Français (fre) Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0121. Enfant
01. Politique générale:012. Démographie:0123. Adulte Obsolète
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0342. Etablissement pour handicapés
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K F. Déshydratation Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicapRésumé : Manger et boire : deux actes anodins pour la plupart d'entre nous mais qui se transforment souvent en épreuves redoutées pour les personnes polyhandicapées. L'une des filiales du Groupe Elior, spécialiste de la restauration collective, propose une solution avec deux nouvelles textures parfaitement adaptées, testées et approuvées : les "Textures pommade" et les "Faciles à boire". Date de creation : 21/11/2013 [article] Deux textures pour savourer en toute tranquillité [texte imprimé] / Fabienne HILMOINE, Auteur . - 2013 . - pp. 46/48.
Langues : Français (fre)
in Faire Face > 724 (Novembre 2013) . - pp. 46/48
Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0121. Enfant
01. Politique générale:012. Démographie:0123. Adulte Obsolète
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0342. Etablissement pour handicapés
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K F. Déshydratation Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
05. Aspect socio-culturel:059. Groupe de population Obsolète:0596. Personne en situation de handicapRésumé : Manger et boire : deux actes anodins pour la plupart d'entre nous mais qui se transforment souvent en épreuves redoutées pour les personnes polyhandicapées. L'une des filiales du Groupe Elior, spécialiste de la restauration collective, propose une solution avec deux nouvelles textures parfaitement adaptées, testées et approuvées : les "Textures pommade" et les "Faciles à boire". Date de creation : 21/11/2013 Dossier soins : Prévenir les troubles de la déglutition - Les conséquences multiples de la dysphagie - Conseils pratiques pour un repas facilité in Géroscopie, 76 (Janvier 2017)
[article]
in Géroscopie > 76 (Janvier 2017) . - pp. 24/26
Titre : Dossier soins : Prévenir les troubles de la déglutition - Les conséquences multiples de la dysphagie - Conseils pratiques pour un repas facilité Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 24/26 Langues : Français (fre) Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:032. Prévention
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0342. Etablissement pour handicapés
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
07. Professionnel:077. Paramédicaux :0775. Diététicien Obsolète
Trouble alimentaireRésumé : Plus connu sous le nom de "fausse route" ou de "dysphagie", le trouble de la déglutition est fréquent chez la personne âgée. En établissement, il peut atteindre 30 à 60 % des personnes accueillies.Une dysphagie peut susciter des angoisses chez la personne. Quelques gestes permettent de limiter les difficultés et de rendre ainsi le repas plus agréable. Date de creation : 27/03/2017 [article] Dossier soins : Prévenir les troubles de la déglutition - Les conséquences multiples de la dysphagie - Conseils pratiques pour un repas facilité [texte imprimé] . - 2017 . - pp. 24/26.
Langues : Français (fre)
in Géroscopie > 76 (Janvier 2017) . - pp. 24/26
Catégories : 01. Politique générale:012. Démographie:0124. Personne âgée
03. Aspect physiologique:032. Prévention
03. Aspect physiologique:034. Handicap:0342. Etablissement pour handicapés
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 H. Appareil digestif Obsolète:036 H A. Déglutition Obsolète
03. Aspect physiologique:036. Pathologie:036 K. Métabolisme Nutrition Obsolète:036 K I. Alimentation Obsolète
06. Institution:065. Vie en institution Obsolète:0658. Repas Obsolète
07. Professionnel:077. Paramédicaux :0775. Diététicien Obsolète
Trouble alimentaireRésumé : Plus connu sous le nom de "fausse route" ou de "dysphagie", le trouble de la déglutition est fréquent chez la personne âgée. En établissement, il peut atteindre 30 à 60 % des personnes accueillies.Une dysphagie peut susciter des angoisses chez la personne. Quelques gestes permettent de limiter les difficultés et de rendre ainsi le repas plus agréable. Date de creation : 27/03/2017 Ergothérapie en gériatrie / Eric TROUVE
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